Backend Integration / OCPP bei der Spelsberg Wallbox

Backend Integration

Die Spelsberg Wallbox besitzt standardisierte Schnittstellen und Protokolle, um mit externen Backend-Systemen zu kommunizieren. Im Zusammenhang mit der Ladeinfrastruktur für Elektrofahrzeuge hat sich das Open Charge Point Protocol (OCPP) , durchgesetzt. Dadurch wird eine herstellerunabhängige Kommunikation zwischen einer Ladestation und einem Managementsystem ermöglicht. Die Spelsberg Wallbox ist mit folgenden Backend-Systemen kompatibel: Zur Liste kompatibler Backend-Systeme.

Parameterkonfiguration

Für die Konfiguration der Kommunikation zwischen Wallbox und externem Backend-System öffnen Sie die App und gehen Sie unter System - Einstellungen. Öffnen Sie “Erweiterte Einstellungen” und wählen Sie “OCPP” aus.

Folgende Parameter müssen eingestellt werden:

Parameterübersicht OCPP

App Parameter

Einstellungen

Backend Verbindungstyp

Auswählen: Kein Backend / Ethernet / WLAN

OCPP Charge Point ID

Eingabe  _ _ _ _ _ _ _ _

OCPP Modus

Auswählen: OCPP-J 1.6

OCPP Backend URL

Eingabe [WS / WSS-URL des OCPP Backend-Servers]  _ _ _ _ _ _ _ _

OCPP Backend Passwort

Eingabe  _ _ _ _ _ _ _ _

OCPP Authorisierung*

Auswählen: Kein OCPP / Freies Laden / OCPP Authorisierung

Whitelist für Berechtigungen*

Auswählen: OCPP Whitelist / Lokale Whitelist

OCPP SSL Modus als Client

Konfiguration der Backend Authentifizierung und Verschlüsselung

OCPP Websocket Proxy URL

URL des Websocket Proxy im Fortmat HOST:PORT. Die Angabe des Ports ist optional (ohne Angabe wird Port 80 genutzt)

Websocket Keep-Alive Intervall

OCPP Websocket Keep Alive Intervall in Sekunden (0 Sekunden falls nicht verwendet wird)

Neustart der Transaktion nach Stromausfall

Aktivieren

Lokale Offlineautorisierung

Aktivieren, falls Transaktionen für lokal autorisierte RFID-Chips starten soll, wenn die Ladestation offline ist

Offline RFID Autorisierung

Aktivieren

*Einstellung abhängig von dem gewünschten Funktionsumfang des Betreibers.

OCPP Konfiguration

Parameter “OCPP SSL Modus als Client” konfiguriert die Verschlüsselung zwischen der Wallbox und dem externen Backend-System. Änderungen des Verschlüsselungsverfahrens werden durch das externe Backendsystem vorgegeben.

Parameter “OCPP Websocket Proxy URL”:  URL des Websocket Proxy im Format HOST:PORT. Die Angabe des Ports ist optional (Ohne Angabe wird Port 80 genutzt) und wird vom Server des externen Backends vorgegeben.

Parameter “WebSocket Keep-Alive Intervall”: Die Einstellung ist abhängig davon, welches Intervall der Server benötigt. Die Verwendung von keep-alive ist nützlich, wenn Sie einen NAT-Router zwischen Ladepunkt und Backend verwenden, um ein Schließen der Websocket-Verbindung zu verhindern.